Glycerin - Glycérine

Glycérol, Glycérine végétale, GLYCERIN, Glycerolum, Propan-1,2,3-triol
Numéro CAS : 56-81-5
Numéro EINECS : 200-289-5

Glycerin est un trialcool très largement présent dans les formulations cosmétiques.
Il sert de solvant pour certains types d'extractions, notamment extractions végétales (type Aloe vera, Safran, Bleuet, Calendula, Vanille).
Il est également un excellent actif pour préserver la peau et maintenir une bonne hydratation de l'épiderme grâce au soin cosmétique.

La glycérine est utilisée en formulation pour disperser des gélifiants (acide hyaluronique, gomme guar, carrageenan) dans une phase aqueuse. De cette manière, il évite l'utilisation de certains outils de mélange appliquant des contraintes excessives au produit (ex. homogénéiseurs Rotor-Stator inutilisable avec les formules moussantes), et réduit la quantité de poussière dégagée au moment du mélange (ex. gomme xanthane).

La Glycérine est devenue, depuis plusieurs années, un ingrédient de référence pour remplacer certains Glycols. En particulier, dans les formulations Bio, elle se retrouve dans la quasi totalité des produits mis sur le marché.
D'origine végétale (quasi exclusivement), le Glycérol est aussi présent sur le marché avec une certification d'origine Biologique. Son prix reste toutefois environ trois fois plus cher que la Glycérine végétale conventionnelle (Comparatif Janvier 2010).

Fonctions en soin cosmétique :
Dénaturant

Comments