Huile d'Onagre - Oenothera Biennis Oil

Huile d'Onagre.
OENOTHERA BIENNIS OIL, OENOTHERA BIENNIS (EVENING PRIMROSE) OIL
Numéro CAS : N.D.
Numéro EINECS : N.D.

Oenothera Biennis Oil est l'huile fixe obtenue à partir des graines de l'onagre bisannuelle, Oenothera biennis, Onagracées. Elle se compose essentiellement des glycérides d'acides gras.

Une vielle légende attribuait à cette plante la propriété d’apprivoiser les animaux sauvages si elle était préalablement infusée dans le vin. L’onagre est également appelée jambon de jardinier ou encore herbes aux ânes. En effet, c’est un botaniste Français qui baptisa ainsi la plante en raison de ses feuilles en forme d’oreilles d’âne. Cette plante est née sur le continent d’Amérique du Nord.

Les Indiens l’utilisaient pour ses vertus médicinales:

- En application externe : cataplasmes pour soulager les blessures, les abcès, etc...

- En infusion de racines pour calmer la toux.

Ce n’est qu’au 18ème siècle que cette plante fait son apparition en Europe. En effet, les navires Européens à leur retour dans leur pays complétaient souvent leur cargaison avec de la terre du sol américain de manière à ballaster les navires. Cette terre contenait des graines d'onagre qui ne tardaient pas à germer. Cette plante s'est donc développée à proximité des ports où étaient déchargés les tas de terre, puis s'est étendu de proche en proche à toute l'Europe. Au départ les fleurs furent utilisées comme ornements sur les talus et les voies ferrées. Ce n'est que plus tard que l'onagre fût exploitée pour ses vertus thérapeutiques. Parallèlement, sur le continent américain, c'est plutôt l'odeur forte de l'onagre qui était mis à profit. En effet, elle était exploitée par les américains pour partir à la chasse. Ils frottaient leurs chaussures avec de l'onagre de manière à masquer leur odeur. Ainsi, ils pouvaient approcher plus facilement les animaux.

Fonctions en soin cosmétique :

Producteur d'Huile d'Onagre :
Ajoutez votre lien (contactez mk@klein-laval.com)


Comments